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Innovazione e ricerca
È stata scoperta una nuova specie di formica arboricola
Presente in Sicilia, nel Maghreb e nell’area meridionale della Penisola Iberica, è stata chiamata Colobopsis imitans, perché per scoraggiare i predatori imita l’aspetto e il comportamento di una specie più aggressiva
Innovazione e ricerca
Scoperti microrganismi fossili vissuti 3,4 miliardi di anni fa
Ritrovati in Sudafrica, si tratta della più antica testimonianza di batteri coinvolti nel ciclo del metano: la scoperta amplia le frontiere degli habitat che avrebbero potuto ospitare le prime forme di vita sul nostro pianeta, e potrebbe rivelarsi utile anche per la ricerca di tracce di vita su altri pianeti, a partire da Marte
Innovazione e ricerca
Decifrare gli ecosistemi marini: la sfida di SEA-UNICORN per salvare gli oceani
L’Università di Bologna partecipa alla nuova COST Action europea SEA-UNICORN: una rete internazionale di ricerca che studierà la Connettività Funzionale Marina, ovvero le complesse relazioni tra specie e habitat marini la cui conoscenza è fondamentale per garantire uno sviluppo sostenibile dei mari a livello globale
Innovazione e ricerca
I satelliti possono diventare preziose sentinelle della biodiversità
Dagli effetti di inondazioni e incendi al calcolo delle radiazioni solari assorbite dalla fotosintesi: un gruppo internazionale di studiosi ha identificato quali sono le informazioni più rilevanti che i sensori satellitari possono raccogliere per monitorare le trasformazioni dell’ambiente nel nostro pianeta
Innovazione e ricerca
Dalle grotte alle stelle: con ESA CAVES le spedizioni speleologiche diventano missioni spaziali
Il programma per la formazione degli astronauti promosso dall’Agenzia Spaziale Europea, con un’importante partecipazione dell’Università di Bologna, festeggia dieci anni di attività.
Innovazione e ricerca
Il segreto della longevità sta nella capacità di riparazione del DNA?
Per la prima volta, un gruppo di studiosi ha sequenziato l’intero genoma di un campione di persone “over 105”, rilevando la presenza di alcune variazioni genetiche che potrebbero favorire una maggiore efficienza nei processi cellulari di risposta in caso di danno al DNA
Innovazione e ricerca
La citizen science aiuta il turismo sostenibile
I turisti che partecipano in programmi scientifici di educazione ambientale mantengono, anche ad anni di distanza, una forte motivazione verso comportamenti e scelte sostenibili: un esito che può portare a diffondere sempre più questo tipo di attività nell’ambito delle normali attività turistiche e ricreative
Innovazione e ricerca
Lo strano caso del cranio trovato nella Grotta Marcel Loubens, vicino a Bologna
Risalente all’Età del Rame e datato a più di 5.000 anni fa, è stato ritrovato a 26 metri sotto il livello del suolo. Ora, un gruppo di studiosi dell’Università di Bologna ne ha ricostruito la vicenda, risalendo all’origine delle lesioni visibili sulla sua superficie
Innovazione e ricerca
Plastica nell’Adriatico: le tartarughe marine sentinelle e vittime dell’inquinamento
Un gruppo di studiosi dell’Università di Bologna ha trovato detriti plastici nelle feci di 45 esemplari ricoverati all’Ospedale delle Tartarughe della Fondazione Cetacea di Riccione. Non solo un segnale dell’alto livello di materiali inquinanti presenti nel mare, ma anche un pericolo per la salute di questi animali già oggi fortemente minacciati
Innovazione e ricerca
Il patrimonio genetico unico dei Greci di Calabria rivela la loro antichissima origine
Un’analisi genetica delle popolazioni dell’Aspromonte che ancora oggi parlano il greco calabro ha permesso di ricostruirne la ricca storia di migrazioni e scambi culturali: sono gli ultimi rappresentanti di un’area di influenza greca anticamente molto più ampia
Innovazione e ricerca
Una o due specie? Il caso della margherita di mare
È uno dei coralli più affascinanti che si possono osservare nel Mediterraneo. Ma ne esistono due tipologie, e un’analisi genetica suggerisce ora che potrebbero corrispondere in effetti a due specie diverse. Saperne di più potrebbe permettere di attuare strategie di gestione più efficaci contro gli effetti negativi che il cambiamento climatico sta avendo su queste popolazioni marine
Innovazione e ricerca
Evoluzione e malattie: gli adattamenti genetici ad una dieta a base di riso riducono il rischio di obesità e diabete
Popolazioni della Cina, della Corea e del Giappone che per prime, più di diecimila anni fa, hanno iniziato a utilizzare stabilmente il riso come risorsa nutritiva hanno evoluto adattamenti metabolici che oggi li proteggono dagli effetti nocivi dell’occidentalizzazione delle loro abitudini alimentari